с Ай-Петри до горы Сарп (район с.Перевальное)и обратно в Ялту.

Список разделов Форумы Crimea Paragliding Летные места Ай-Петри, Форос, Демерджи

Описание: Полёты на Южном Берегу Крыма в горах
Модераторы: KAPITAN, Chajka

  • 2

Сообщение #1 Patrone » 07.12.2016, 02:43

Рассказ о маршруте, который удалось пролететь восьмого августа со старта Ай-Петри до горы Сарп, район с.Перевальное, и вернутся обратно в Ялту.
Старт:
Погода понравилась с самого утра, небо чистое, хорошая видимость, и вдали начали уже появляться одинокие облачка, да еще и на хорошей высоте. Базу обещали около 2500, в общем, класс!Изображение
Стартовал в 10 утра, потоки уже приходили хорошие. Быстренько набрал метров 200 над стартом и погнал в Ялтинскую котловину. Лечу, стараюсь нигде не задерживаться, чтоб пораньше прийти в Алушту до того как включится бриз. Долетаю до хр.Ставри-Кая, кручу дежурный поток который выносит меня на 2000 м., как для 10 утра очень даже неплохо!
Никитский хребет:
Подлетая к хребту, немного провалился на уровень рельефа, но внутри ущелья цепляю хороший поток и сношусь с ним на восток, до 1800 западит в помощь, выше – почти вертикальный подьем. И вот над Никитским уже 2340 м. и это всего 1ч.10мин.полета!Изображение
Иду дальше, Алушта зовет! Скорость немного упала, за Гурзуфским седлом был уже встречный северок.ИзображениеПодлетаю к Куш-Кае, набор, высота 2150, огибаю Бабуган-яйлу и на Чатр-Даг через г.Черная.
Здесь и началась самая интересная часть
Переход:
Пошел в сторону заповедника к хребту Синап-Даг, а именно на г.Черная . По советам бывалых переход на ЧД нужно совершать именно там, но, признаюсь сразу,
место это не лучшее для перехода!
В случае просадки вам предстоит очень долгие выбирания из этих дремучих мест, да, еще эта територия закрыта для посещений (является заповедной), посадок почти нет, 20-30м буки, в общем, одни плюсы!
К чему я это вообще? Моя высота с «запасиком» в 2100 м. вмиг превратилась в изучение рельефа этого дивного хребта. Высота таяла на глазах, одни продолжительные минуса. Я даже начал продумывать варианты посадки.
Грело лишь одно, друг мой Виктор, рассказывал о чудо-потоке, что живет в тех краях. Мол, он дежурит и ждет там тебя, но потока все нет и нет, только устойчивые минуса! Решаю произвести еще пару галсов на торце хребта и если ничего не найду, то буду садиться на склон, пока это еще возможно.
И тут, от куда не возьмись, появляется он! Красавец: узкий, мощный, кусается и бросает из стороны в сторону! Поднабрал немного над хребтом в этом звере. У потока появился мощный снос в сторону, туда, куда бы мне вообще не хотелось – в самую гущу заповедника, где посадками и не пахнет. Но что делать, это единственный поток, и он меня подымает!ИзображениеЗабравшись на высоту 1600 м., наблюдаю в стороне облако, под которым весело набирают высоту пара грифов. Лечу к нему.Изображение Облако меня встречает мощным лифтом с цифрой 6+, и выносит на 2740 м.. Я наконец-то продолжаю переход к Шатер-горе!Изображение
Из-за уже довольно сильного севера на переходе теряю почти всю высоту и оказываюсь над полями перед Чатыр-Дагом.ИзображениеНа подветренной стороне горы нахожу поток, подкручиваю, высота 1700 м, снос назад в сторону моря, протягиваю вперед скорость 20 км\ч против ветра, следующий поток опять протяжка и вот я уже над Ангар-Буруном на высоте 1900 м.
Цель ЧД взята! Нужно лететь обратно.
И тут как всегда приходит мысль: а не попробовать бы пролететь дальше до горы Таз-Тао? Решено – лечу!Изображение
Полет выглядел так: только наберу – сильный снос назад, протяну до следующего потока – опять 25. Долетев до Ишачьки услышал переговоры на старте ТТ, но крыльев не видно.Изображение
Впереди голубое небо и все более сильный встречный ветер. Дохожу до последнего облака, беру точку 43 км. от старта и поворачиваю обратно домой, к тому времени скорость упала до 8-10 км\ч . До ТТ оставалось какие-то 1,5 км, но дальше лететь не было никакого смысла, высота таяла, а времени было затрачено уже 4 часа .
Путь обратно:
Развернулся по ветру, теперь несусь как пуля .Дохожу до верхнего плато Чатыра, поток, набираю под базу, и наслаждаюсь видом на этого красавца с 2700Изображение На переходе курсом иду на хр. Конек. Перед Бабуганом еще один поток, и с таким хорошим сносом удается перелететь всю яйлу очень быстро. В районе гурзуфского перевала уже особо не переживаю и перехожу на рельеф высота 1550 м.
На Никитском хребте нахожу последний, как потом оказалось, поток, набираю в нем 2000 м. и вот показалась она, Ялта.
А тут как всегда, раскатал губу, подумал раз я уже в Ялте еще и на 2000 м. над хребтом, почему бы не слетать до Симеиза чтоб вышло 100 км. Тут, как говорится, по родным местам уже грех не сделать! Правда к этому времени все небо в Ялте было уже закрыто и, судя по мощным минусам, уже очень давно! Лучшим, что я нашел по дороге от Никиты, были ноли. В общем, худо-бедно долетел до Поляны сказок уже по мизерам.
Итог 92 км. и 5ч. 45 мин. удивительного полета и море впечатлений!
https://airtribune.com/14068/tracks__58403

P.S. Конечно, немного жаль, что не получилось пролететь 100, ведь был так близко!
И еще, к моему удивлению минут через 10 после посадки на поляну я увидел своего товарища Ваню. Он, как оказалось, возвращался из Орлиного и пролетел 110 км., да еще и садился на ушах, так как с той стороны, в отличие от Ялты, было все время солнце. Но это уже другая история!
Patrone M
Автор темы
Аватара
Возраст: 31
Откуда: Ялта
Репутация: 3
С нами: 5 лет 11 месяцев

Сообщение #2 Chajka » 07.12.2016, 23:41

Спасибо! Порадовал и согрел в этот холодный вечерок душу!
Жизнь - это движение, движение - это жизнь! Летаю на снаряжении Sky Country и помогаю другим в таком же стремлении. Воспаряю над миром на SCorpion 3
Chajka
Аватара
Возраст: 42
Откуда: Ялта
Репутация: 13
С нами: 13 лет 4 месяца

Сообщение #3 TavRus » 08.12.2016, 02:01

Ай молодца! Шикарный полёт, отличный отчёт! :good:
Хотелось бы взглянуть ещё и на Ванин трек. Где он там 110 км. накрутил?
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов,а моментами,когда захватывает дух......
TavRus M
Аватара
Возраст: 59
Откуда: Севастополь-Ялта
Репутация: 10
С нами: 9 лет

Сообщение #4 aleksei belikov » 15.12.2016, 00:00

Красавчик!!!!!!!!!! flyyy
aleksei belikov
Аватара
Возраст: 47
Откуда: Крым г.Красноперекопск
Репутация: 5
С нами: 6 лет 9 месяцев


Вернуться в Ай-Петри, Форос, Демерджи

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость